Оставить заявку
+7 (927) 275-00-12
 

Продажи - это, прежде всего, отношения

Продажи – это, в первую очередь, отношения.

Так считает Руслан Сюняев, коммерческий директор ПАО «Саранский приборостроительный завод» и сегодняшний гость нашей рубрики.

Руслану я задавала очень много вопросов. Попробую самое важное уместить в 2000 знаков.

Как начать продавать легко?

-  Главное почувствовать успех, драйв, от первых побед, понять, что ошибка, если она не критичная, это просто тренинг, который надо проврать в знания и навык. С каждым разом будет получаться все лучше и лучше. Мозг как мышца, ее тоже надо тренировать.

Как сам пополняешь опыт и знания в продажах?

- Как говорил один из моих учителей: «Все, с кем Вы взаимодействуете, относительно обучения, делятся на два типа: тренеры – мы на них тренируемся, и преподаватели – кому мы верим безоговорочно». Так, что тренируюсь постоянно, не исключая близких родственников и коллег по работе.

Стараюсь больше читать (из последнего А.Чайлефф «Осознанное неподчинение», З.Стрелкова «Генераторы прибыли», Б.Оакли «Думай как математик»).

Но стоит читать не только бизнес литературу, но и классиков. Мы так устроены, что ты всегда найдем в книге что-то новое, нужное именно в этот момент

А еще сильный заряд получил на обучении в MBA. Тим не дают инструкций, а работают с необходимостью изменений, мотивируют, чтобы ты поменял свое мышление

Что считаешь самым важным в навыках своих менеджеров?

- В последнее время все ярче разделяется функционал менеджеров на активные продажи  и бек-офис. Навыки, необходимые различным сотрудникам порой кардинально противоположные. Обучение становится более индивидуальным, селективным. Все чаще в программу входят такие дисциплины как техническая грамотность, клиентоориентированность, работа в команде, грамотность речи и психология. Навыками продаж обладают многие, но этого уже недостаточно. Конкуренция диктует свои правила игры.

Как обучаете менеджеров в компании?

- На предприятии действует «Школа великих книг», в рамках которой ежемесячно проходят обсуждения прочитанной литературы, и формируется план реализации улучшения бизнес процессов предприятия на основе полученных знаний. Так знания превращаются в финансовый результат и для завода, и для сотрудника. 

Какой ценный совет можно дать предпринимателю исходя из твоего опыта?

- У мня есть жизненные бизнесовые фразы, которые меня давно сопровождают: «Если ничего не происходит, спроси себя, а что ты для этого сделал?».

А еще…

В продажах самое главное оказаться в нужное время в нужном месте. Часто мы стучимся не в те двери и тратим на это много ресурсов.

Технологии продаж B2B. Стратегия и тактика. 

читать

Как повысить эффективность вашего отдела продаж?

читать

Увлекательная игра с озарениями про свой бизнес и карьеру. 

читать
Видеоблоги